Um estudo feito pelo Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), publicado também pelo jornal O Estado de São Paulo, analisou 30 produtos industrializados destinados a crianças entre bolinhos e salgadinhos. Os exames de laboratório detectaram teores de açúcar, sódio e gorduras acima do ideal e, em alguns deles, maior que o descrito nas embalagens. O Idec informou que os produtos analisados foram adquiridos entre julho e setembro de 2008, em supermercados na cidade de São Paulo. O laboratório que realizou os ensaios foi o Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Paraná (Ceppa). Os testes feitos foram: quebra de açúcares, análise de gordura total, composição de ácidos graxos (para a determinação da quantidade de cada uma das gorduras) e análise de sódio. O critério empregado para a escolha dos produtos foi seu apelo dirigido ao público infantil, fosse com imagens de personagens de desenhos, como Batman, Shrek ou Ursinho Pooh, ou com o oferecimento de brindes, como brinquedos, adesivos ou tatuagens. Dos 15 fabricantes de 30 produtos analisados, sete responderam ao questionamento do Idec. Em geral, foram respostas apenas formais, sem a apresentação de laudos recentes que comprovassem resultados diferentes dos encontrados na análise laboratorial. Leia a íntegra deste estudo aqui.